ゆっくり日記

ゆっくり暮らしている40代単身女性のブログです。読書、お菓子作り、雑記など。2035年にサイドFIREするのが目標。

クリスマスケーキは「ガトーショコラ」を作りました。

クリスマスイヴですね~。クリスマスケーキは、買うか迷ったのですが、特に買いたいケーキもなくて、結局、ガトーショコラを作りました。

 

使用したレシピはこちら。KindleUnlimitedで読めます。工程がシンプルでわかりやすくて、おすすめ。

 

 

 


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まず、材料を計量して、そろえます。

 


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チョコレートを電子レンジで3回にわけて溶かし、そこに、生クリームと溶かしたバターを混ぜます。

 


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卵白を泡立てます。

 


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5分くらい泡立てたところ。ふわふわになりました。

 


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違うボールで卵黄を泡立てます。

 


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チョコレートのボウル、卵白のボウル、卵黄のボウル、そして、粉類のボウル。4つのボウルができました。これを順番に混ぜていきます。

 


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順番に混ぜたところ。

 


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15センチの丸型に流し入れて、160度で45分焼きます。

 


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焼き上がりました。ふっくらしています。

 


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完成!しばらく冷ましたら、しぼみました。味はクラシックなガトーショコラで、美味しくいただきました。甘党の父が半分も食べてくれました。感謝。

 

ちなみに、クリスマスのごはんは、すき焼きにしました。おいしかった。


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以上、お菓子作りの記録でした。