クリスマスイヴですね~。クリスマスケーキは、買うか迷ったのですが、特に買いたいケーキもなくて、結局、ガトーショコラを作りました。
使用したレシピはこちら。KindleUnlimitedで読めます。工程がシンプルでわかりやすくて、おすすめ。
まず、材料を計量して、そろえます。
チョコレートを電子レンジで3回にわけて溶かし、そこに、生クリームと溶かしたバターを混ぜます。
卵白を泡立てます。
5分くらい泡立てたところ。ふわふわになりました。
違うボールで卵黄を泡立てます。
チョコレートのボウル、卵白のボウル、卵黄のボウル、そして、粉類のボウル。4つのボウルができました。これを順番に混ぜていきます。
順番に混ぜたところ。
15センチの丸型に流し入れて、160度で45分焼きます。
焼き上がりました。ふっくらしています。
完成!しばらく冷ましたら、しぼみました。味はクラシックなガトーショコラで、美味しくいただきました。甘党の父が半分も食べてくれました。感謝。
ちなみに、クリスマスのごはんは、すき焼きにしました。おいしかった。
以上、お菓子作りの記録でした。